Rabu, 17 September 2014

virgin coconut

Virgin Coconut Oil atau VCO adalah minyak yang dihasilkan dari sari buah kelapa segar yang diolah tanpa pemanasan atau dengan pemanasan terbatas, hingga diperoleh minyak berwarna bening (jernih) dan beraroma khas kelapa. Dalam pembuatannya, minyak kelapa ini tidak melibatkan penggunaan panas yang tinggi atau bahkan tidak menggunakan panas sama sekali dan juga tanpa penambahan bahan kimia.
Keberadaan minyak kelapa (VCO) ini mulai dilirik karena banyak memberi manfaat bagi kesehatan. Manfaat minyak ini tidak lepas dari kandungan asam lemak rantai sedang/ Medium Chain Fatty Acid (MCFA) khususnya asam laurat yang terdapat dalam kelapa. Sifat MCFA yang mudah diserap oleh mitokondria akan meningkatkan metabolisme tubuh.
Saat ini penggunaan VCO sudah meluas mulai dari diet, kesehatan, rumah tangga hingga kosmetik. Kepopulerannya semakin meningkat setelah Amerika Serikat yang sebelumnya lebih banyak mempromosikan keunggulan minyak non kelapa dibandingkan dengan minyak kelapa, mulai melirik minyak kelapa ini. Bahkan di Amerika minyak kelapa dikemas dalam bentuk kapsul atau dibungkus gelatin seperti halnya minyak ikan dan kini VCO menjadi obat yang cukup mahal.
Melihat potensi yang sangat bagus untuk pengembangan VCO ini, maka diperlukan terobosan baru dalam hal teknik memproduksinya. Berkaitan dengan itu maka akan dilakukan praktikum mengenai pembuatan VCO sebagai topik Praktikum Rekayasa Proses Pengolahan. Hal ini juga dilakukan untuk mengembalikan citra buruk yang sudah melekat pada minyak kelapa yang banyak mengandung kolesterol. Pembuatan minyak kelapa ini dilakukan untuk difersivikasi hasil pertanian berbasis kelapa dengan memanfaatkan sumber daya yang ada.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar