Virgin Coconut Oil atau VCO adalah minyak
yang dihasilkan dari sari buah kelapa segar yang diolah tanpa pemanasan
atau dengan pemanasan terbatas, hingga diperoleh minyak berwarna bening
(jernih) dan beraroma khas kelapa. Dalam pembuatannya, minyak kelapa ini
tidak melibatkan penggunaan panas yang tinggi atau bahkan tidak
menggunakan panas sama sekali dan juga tanpa penambahan bahan kimia.
Keberadaan
minyak kelapa (VCO) ini mulai dilirik karena banyak memberi manfaat
bagi kesehatan. Manfaat minyak ini tidak lepas dari kandungan asam lemak
rantai sedang/ Medium Chain Fatty Acid (MCFA) khususnya asam laurat
yang terdapat dalam kelapa. Sifat MCFA yang mudah diserap oleh
mitokondria akan meningkatkan metabolisme tubuh.
Saat ini penggunaan
VCO sudah meluas mulai dari diet, kesehatan, rumah tangga hingga
kosmetik. Kepopulerannya semakin meningkat setelah Amerika Serikat yang
sebelumnya lebih banyak mempromosikan keunggulan minyak non kelapa
dibandingkan dengan minyak kelapa, mulai melirik minyak kelapa ini.
Bahkan di Amerika minyak kelapa dikemas dalam bentuk kapsul atau
dibungkus gelatin seperti halnya minyak ikan dan kini VCO menjadi obat
yang cukup mahal.
Melihat potensi yang sangat bagus untuk
pengembangan VCO ini, maka diperlukan terobosan baru dalam hal teknik
memproduksinya. Berkaitan dengan itu maka akan dilakukan praktikum
mengenai pembuatan VCO sebagai topik Praktikum Rekayasa Proses
Pengolahan. Hal ini juga dilakukan untuk mengembalikan citra buruk yang
sudah melekat pada minyak kelapa yang banyak mengandung kolesterol.
Pembuatan minyak kelapa ini dilakukan untuk difersivikasi hasil
pertanian berbasis kelapa dengan memanfaatkan sumber daya yang ada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar